当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
马克思主义学院组织开展教学比赛复赛暨专家指导会
发布时间:2023-05-14    阅读:

511日下午,马克思主义学院三校区线上线下相结合组织开展教学比赛复赛暨专家指导会。此次活动由马克思主义学院院长丁灵芝主持,特邀西南科技大学马克思主义学院副教授、全国高校思政课首届教学比赛二等奖四川省高校“精彩一课”比赛一等奖徐黎,原绵阳职业技术学院党委委员、马克思主义学院院长黄静,西南科技大学马克思主义学院讲师、2021年四川高校思政课“精彩一课”教学比赛一等奖2021年四川省高校马克思主义基本原理教学研究会教学竞赛特等奖获得者范岩作教学指导,学院全体教师参与学习。

绵阳校区现场合影

德阳校区学习现场

成都校区学习现场

本次教学比赛复赛在第一轮初赛的基础上,选出6位教师进行展示。展示环节,杨燕结合案例分析了意识与人工智能的区别。张霞引用经典和图表详细分析了农业社会主义改造的现状、原因和过程。付婧芳以农民阶级的“太平天国梦”为题,详细讲解了太平天国运动的过程及其失败的原因。刘洁用一个典型案例贯穿的方式讲解了实践的本质与基本结构。杨小丽结合现实多角度解码了人口规模巨大的现代化的特征。漆俊对农业社会主义改造的现实依据、历史道路和当代启示进行了分析。

张霞现场展示

付婧芳现场展示

杨小丽现场展示

漆俊现场展示

专家指导环节,三位专家主要题目设计、教学内容、课件设计、展示方式语言教态等方面对参赛教师给予指导。徐黎认为参赛课程应注重教学设计的完整性、教学内容的逻辑性以及教学亮点的突出。黄静结合自身经验分享了“精彩一课”比赛的评选过程和标准,建议老师们从选题学情分析、课件制作以及经典案例上下功夫,重在对教学内容的理解。范岩认为思政课程在内容上应注重学理性,厘清知识点之间的逻辑关系,突出教学重点;表现形式上应注重语言表达、教学仪态等。

徐黎现场点评

黄静现场点评

范岩现场点评

丁灵芝总结发言,感谢三位专家细致耐心的指导和丰富的参赛经验分享,也肯定了每位参赛教师的优点强调学院教师相互取长补短,认真学习专家建议,不断提升学院教师教学比赛能力。

马克思主义学院:陈月

拍摄:罗颖 赵莎莎 温娟