当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
学院组织开展2024年度第3期政治理论学习和教研活动
发布时间:2024-04-03    阅读:

3月27日下午,马克思主义学院通过三校区企业微信连线、各校区线下集中学习的方式,开展了本年度第3期政治理论学习和教研活动。活动由支部书记、院长丁灵芝主持,学院全体教师参会。

邓海霞主持召开学院政治理论学习。此次学习以“学思践悟强党性,教学实践勇担当”为主题,采取领学与分享相结合的方式。杨秀琴围绕2024年全国两会关键词“教育”谈了自己的工作感想与努力方向。王代静领学“中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见”精神,结合工作体会作“如何提高思政课教学实效性”主题分享。赵晓蓉分享了用新媒体讲好党史故事的时代特点和重要意义。

丁灵芝作学院近期重要工作部署。她就人工智能背景下思政课教育教学改革、高校结对共建行动、2024年校级精品课程申报、陈丹丹名师工作室建设、“大思政课”建设、优质思政课开发等近期重要工作作部署说明。丁灵芝指出,学院教师要深刻理解人工智能时代背景的特点,充分利用“大思政”教育场景,根据不同课程特点制定教学目标,优化教学设计,创新实践教学形式,激发学生内驱力,侧重培养学生的创新力、情感力、信念力,最终提升学生综合素质。

赵莎莎作学院教学工作研讨。她对开学以来学院教学整体情况作说明,希望各教研室、各课程组教师加强集体备课,加强日常交流,相互学习,相互帮助,严格规范自身教学行为,确保学院教育教学工作有序开展。

叶璇主持学院思政课实践教学改革研讨。张丽君和赵丹分别就中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程分享了本学期实践教学计划。叶璇对学院思政课实践教学改革方案作解读说明。她强调了学院关于“大思政课”实践基地建设的思路以及“行走的思政课”实践教学创新实施计划。她希望各校区、各教研室根据学院实践教学方案拟定本课程实践教学细则,开展丰富多样的实践教学活动,提升“大思政课”育人效果。

王晓峰主持学院2024 年科研项目申报动员会。他从项目选择、课题申报、创新点挖掘等方面作经验分享,并说明学院本年度科研工作的计划与安排。邓宏烈结合自己多年的科研经历,强调了科研的重要性。他希望学院教师保持积极乐观的科研态度,多尝试、勤思考、多动笔,在不断积累中为科研工作打下坚实基础。

绵阳校区集中学习

德阳校区集中学习

成都校区集中学习

此次活动,全体教师在交流中汲取智慧,在研讨中碰撞思想,对教育教学改革、思政课实践教学改革以及科研项目申报等方面有了进一步的认识和理解。在今后的工作中,学院教师将不断提升自身的政治理论素养和教学能力,积极探索教育教学改革的新路径,以更加饱满的热情和更加专业的素养投入到教学工作中。

马克思主义学院:余舒雅

拍摄:罗颖 郑佳岭 王雪琴