当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
学习践行延安精神 汲取改革发展力量 ——学院赴延安开展思政课暑期实践研修
发布时间:2024-07-22    阅读:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育走深走实,不断加强马克思主义学院教师队伍建设,发挥“大思政课”实践育人作用,7月15日至19日,马克思主义学院组织思政课教师赴延安开展“学习践行延安精神 汲取改革发展力量”主题实践研修。

宝塔山合影

本次研修主要采取实地参观、实景感受、亲身体验和座谈交流的形式开展。全体学员先后实地参观了宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、为人民服务台、抗大纪念馆、延安北京知青博物馆、延川县梁家河村、延安新闻纪念馆、鲁艺革命旧址、南泥湾大生产纪念馆等,现场接受生动深刻的革命文化教育,学习延安革命历史,感悟践行延安精神。

16日,全体学员首先来到宝塔山。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。宝塔山见证了中国革命由挫折走向胜利的艰苦岁月,亲历了中国由贫穷落后到繁荣富强的沧桑巨变。大家驻足宝塔脚下,聆听延安故事,重温入党誓词,感悟延安精神。

宝塔山现场重温入党誓词

在延安革命纪念馆和王家坪革命旧址,一幅幅生动的历史画面、一件件珍贵的革命文物、一组组详实细致的数据,不仅见证了中国共产党在延安时期的艰苦奋斗和丰功伟绩,也承载着中华民族不屈不挠、英勇奋斗的革命精神。通过聆听讲解,大家共同学习老一辈革命家把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、在延安领导全国革命走向胜利的光辉历史,深刻感受革命先烈的英勇奋斗和坚定信念。

延安革命纪念馆前合影

在杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,大家参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、彭德怀等老一辈革命家旧居。简陋的窑洞、简单的陈设、简易的木床,传递着他们艰苦朴素、高度自律的生活作风,让人深切感受到延安作风的深刻内涵与时代价值。全体学员诵读了《为人民服务》全文,感悟张思德精神。

杨家岭革命旧址合影

17日,全体学员参观了抗大纪念馆,学习了解抗大创办的历史背景和发展沿革,领会其教育方针、办学理念和校风校纪的具体要求和时代意义。抗大办学9年多,培养了十多万名德才兼备的军政干部,为夺取抗日战争和全国解放战争的胜利奠定了坚实的人才基础,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。

抗大纪念馆合影

在延安北京知青博物馆,大家了解了20世纪六七十年代,28000名北京知青和北京干部来到延安插队的历史。通过丰富的图片资料,大家看到了北京知青苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤的成长与蜕变,看到了他们用知识改变陕北大地的典型事迹,更看到了他们与延安人民结下的深厚情谊。

在梁家河村史馆,大家参观了梁家河村党支部、铁业社、知青井及知青旧居,加深了解习近平总书记曾经的学习、生活和工作经历。通过工作照片和摆设实物,大家真切感受到习近平总书记当年扎根农村,与梁家河群众同甘共苦、勇于创新的奋斗历程和为民情怀。

梁家河村史馆合影

18日,全体学员参观了延安新闻纪念馆和鲁艺革命旧址。延安新闻纪念馆再现了延安时期新中国新闻出版事业的发展历程和辉煌业绩,大家以此深刻感受到新闻宣传工作的重要性和必要性,也更加意识到新时代新闻宣传工作对国家长治久安的深远影响。鲁艺革命旧址既是新中国文艺的摇篮,也是中共六届六中全会旧址。大家在参观中深刻感受到革命历史的厚重与文艺工作者的家国情怀,加深了对马克思主义中国化的理解。

延安新闻纪念馆现场教学

鲁艺革命旧址现场教学

在南泥湾大生产纪念馆,全体学员通过“自己动手,丰衣足食”主题学习,了解了军民大生产时期的场景风貌、大生产运动及359旅边开垦边练兵的场景,深刻理解自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。参观结束后,全体学员分工合作,自做晚餐,切身感受南泥湾精神的时代价值。

南泥湾大生产纪念馆合影

参观学习之余,思政课教师分小组开展座谈交流。有的小组把抗大和学校的教学模式比较分析,分享如何开展人工智能背景下的思政课教育教学改革;有的小组以习近平总书记下乡生活中的“过五关”为例,分享如何把典型案例有机融入思政课教学;有的小组结合研修见闻,分享如何将这些鲜活素材与课堂教学或者教学比赛结合起来;有的小组分享如何利用思政课实践教学基地开展大学生领航计划活动等。

思政课教师分小组研讨

本次研修,既是一次生动的红色文化之旅,也是一次严肃的党纪学习教育,更是一次行走的“大思政课”。整个学习过程,思政课教师心怀敬仰与感恩,深入学习中国共产党十三年的延安岁月以及在此期间所取得的丰功伟绩,进一步理解了延安精神的丰富内涵与时代价值,坚定了“为党育人、为国育才”的初心使命;也进一步丰富了思政课教师的知识阅历,为站稳思政讲台、讲好中国故事、完善实践思政育人体系,推动思政课高质量发展贡献更多的智慧与力量。

马克思主义学院:邓海霞

拍摄:申霞、严飞雷、赵莎莎

2024年7月21日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号