当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
学院召开 “云教学”阶段性总结汇报会
发布时间:2020-05-26    阅读:

为进一步提升教师的“云教学”水平,持续推动“云教学”工作稳步前行,5月21日晚,马克思主义学院组织召开了“云教学”阶段性总结汇报会。本次会议由赵莎莎主持,全体教师参会。

会议部分截图

首先,《形势与政策》课程组组长李信做总结汇报。李信从“云教学”中运用的手段和方法、教学设计、教学实施、教学创新点以及存在的问题和挑战五个方面进行了总结。李信的汇报内容覆盖了成都、绵阳、德阳三校区课程组教师的“云教学”情况,非常详细全面。《批判性思维》课程组组长王晓峰从三个方面进行了总结汇报。一是从课前、课中、课后以及各级“云教学”交流对“云教学”展开概述;二是教学过程截图展示;三是总结与反思。王晓峰的汇报条理清晰,层次分明,逻辑性强,将“云教学”的实践上升到了很高的理论层次。

《形势与政策》课程组总结汇报截图

《批判性思维》课程组总结汇报截图

其次,教师个人总结分享。邓海霞主要围绕教学方法的运用、教师自身的技能培训以及教师职业站位三个方面进行了分享。付靖芳分享了线上、线下教学的差异,教学内容如何做加法和减法两个方面的内容,特别强调教师要加强对教学内容的优选。

随后,张丽君汇报了线上听课情况,就如何有效开展小组活动进行交流与探讨。王雪琴认为教师在开展活动的过程中要改变学生的“惰性”思维,注重学生自主性、自信心和能力的培养;胡金亮指出在小组活动中主要是运用好“示范效应”,榜样小组带头,在增强互动性上下文章;尹越认为教师在小组活动中要多设置一些开放性问题,充分挖掘云平台的各项学习功能,增加小组活动的趣味性。

最后,院长丁灵芝对所有与会发言人员表示肯定和赞扬,并鼓励教师继续加深对“云教学”工作的探讨和研究,积极做好后期的线上“云教学”经验分享,集思广益,为学院的“云教学”工作的持续推进尽一份力。

马克思主义学院:余利利

2020年5月26日