当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
学院教师赴西南财经大学参加“马克思主义基本原理”教研室七校联合备课会
发布时间:2024-06-11    阅读:

为了进一步了解“马克思主义基本原理”课程建设新动态,探索兄弟院校联合备课新形态,6月5日下午,马克思主义学院院长丁灵芝、教师李晓容、叶璇参加了由西南财经大学主办的“马克思主义基本原理”教研室七校联合备课会。

undefined

参会人员合照

西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇对参会人员的到来表示欢迎,并指出此次会议是加强高校马院沟通、提升“原理”课程教学质量的有益尝试。随后,四川农业大学、成都中医药大学、成都理工大学、成都外国语学院及成都银杏酒店管理学院等兄弟院校介绍了各单位“原理”课程建设情况。期间,学院教师叶璇就“原理”课程的目标设置、实现途径、课程持续建设计划、待解决的问题等方面进行介绍,重点分享了“原理”课如何在人工智能背景下开展数字化资源建设、如何进行课程文化内涵提升以及实践教学开展。

在教学展示环节,李晓容以“马克思主义为什么没有过时——从新质生产力视角看马克思主义的当代价值”为题,从马克思主义生产力理论的要义、新质生产力的基本内涵和新质生产力理论的守正创新三个方面进行讲述,提出新质生产力是对马克思主义生产力理论的创新,进一步说明了马克思主义不但没有过时,而且还随着时代的发展与时俱进,显示出了蓬勃的生机与活力。

undefined

李晓容现场教学展示

此次集体备课会为七校“原理”教研室搭建了一个信息沟通与交流的平台,也进一步加强了学院与西南财经大学马克思主义学院结对共建行动的落实。学院教师将积极探索如何将党的最新理论成果融入“原理”课教学,不断提高教学技能,优化教学设计,提高思政课教学质量。

 

马克思主义学院:叶璇

 拍摄:叶璇

一审:邓海霞

 二审:陈丹丹

 三审:丁灵芝

 2024年6月8日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号