当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
学院开展地方文化和乡村振兴课题调研活动
发布时间:2024-06-18    阅读:

为了进一步加强“校地共建”专项课题的调查研究,近期,西财天府学院马克思主义学院马克思在学院党支部书记、院长丁灵芝的带领下,组织开展了地方文化和乡村振兴课题调研活动。学校特聘教授、学术顾问孟建伟、院长助理张丽君、专职教授邓宏烈以及七个科研团队参加了调研。

5月31日上午9点,调研团队首先到达学院的思政课实践教学基地—5·12汶川特大地震纪念馆。纪念馆征集保管科科长李慧热情接待,先后参观了5·12汶川特大地震纪念馆主馆和北川老县城地震遗址。通过与纪念馆学术科的进一步交流,学院深化了馆校合作的工作思路,着手开展抗震救灾精神理论和文化内涵研究,重点聚焦于灾后各族人民的文化自信、精神面貌、价值秩序和民族地区乡村振兴等方面开展调研,探索新时代弘扬抗震救灾精神的实现路径。

undefined

调研团队与纪念馆李慧交流

undefined

参观5·12汶川特大地震纪念馆主馆

下午1点,调研团队来到北川羌族自治县曲山镇石椅村。这是一个历史悠久、民族文化浓厚的羌族村落,是震后北川第一个完成风貌再造的村落,2021年被认定为全国“一村一品”示范村镇。2023年1月18日,习近平总书记春节前夕视频连线慰问基层干部群众,石椅村作为全国乡村代表,得到了总书记的慰问和点赞。村民委员会主任、党支部书记陈爱军讲述了石椅村的奋斗历程,其中加强基础设施建设、做好群众期盼的事,是石椅村飞跃发展的基本经验。孟建伟建议乡村振兴科研团队做好田野调查,形成调研成果,为实现民族地区的共同富裕,给出可操作性的对策建议。

undefined

石椅村村民委员会

undefined

调研团队与陈爱军座谈交流

6月1日上午,调研团队来到江油市李白纪念馆。李白纪念馆是为纪念唐代伟大诗人李白而修建的名人博物馆,是国家二级博物馆。在参观中,纪念馆党组书记陈勇介绍了李白纪念馆的建设规划,后期将在学术研究基础上,厘清李白文化的核心价值与逻辑,通过艺术表现手法和科技手段,生动呈现李白的生平事迹、重要成就以及馆藏精品,使所有游客都能从中感悟到李白文化的精髓。随后,双方还探讨了地方博物馆在传承文化、实现社会价值方面存在的问题和对策。

undefined

孟建伟与陈勇交流

undefined

纪念馆合影

6月2日上午,科研团队来到此次调研的最后一站,梓潼县的中国两弹城。两弹城是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,具有独特的历史背景和鲜明的时代文化,已经被列入“全国红色旅游经典景区”。科研团队先后参观了两弹历程馆、邓稼先旧居、情报中心和防空洞,学习感悟“两弹一星”精神。参观结束后,科研团队就新时代如何继承和发扬“两弹一星”精神展开了讨论。大家一致认为,马克思主义学院要运用好地方文化资源,讲好科学家的故事,同时,深入研究科学家精神的内涵,弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,是新时代建设教育强国、科技强国的重要课题。

undefined

中国两弹城合影

 此次调研活动,涉及绵阳校区周边主要地方文化资源和典型示范村,既有实地调研也有理论探索,同时强化了对地方文化资源的开发和利用,提升了教学科研的科学性和实效性。

 

马克思主义学院:余利利

       拍摄:余利利、叶璇、陶昱睿

一审:邓海霞

二审:陈丹丹

三审:丁灵芝

2024年6月17日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号