当前位置: 首页 >> 教研工作 >> 制度建设 >> 正文
马克思主义学院教学资料督查制度
发布时间:2020-12-25    阅读:

西南财经大学天府学院马克思主义学院教学资料督查制度

第一章 总则

一、为维护正常教学秩序,进一步加强思政课教学管理,及时发现和解决教学中存在的问题,促进教师间的交流和学习,改进教学方式方法,提高教学水平和教育质量,结合学院实际,特制定本办法。

第二章 教学资料的编写

二、教学大纲的编写,应严格遵循《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和学校各专业人才培养方案。由马克思主义学院选定有经验的教师作为各门课程的课程负责人牵头组织编写,学院组织评审后执行。对于内容更新较快的课程,课程组应在开课前提出修改意见或制订出教学大纲,学院组织评审后执行。

三、教案的编写,由任课教师根据教学大纲进行编写,并根据教学大纲来安排教学进度。根据教学大纲安排,明确本课程的教学目的和任务,认真钻研教材,把握每次课教学的重点、难点,合理组织教学内容,加强针对性和应用性,认真撰写教案。教师应在教学过程中对教案加以补充和修改,并做好必要的课后小结。

四、课件的编写,由任课教师根据教学大纲和教案进行编写,课件格式规范,内容详实、案例恰当、编排合理、设计简洁、美观,色彩协调。根据实际教学内容的调整和变化适当增减内容。

五、任课教师在每学期开学前要提前准备好两周的教案和课件。每门课程应编写一份教案和课件,不得使用过期教案和课件授课。

第三章 教学资料的督查

六、按照学校要求,任课教师每周上传教学资料三大件(教学大纲、教案、课件)至学习平台,供学生参考和学习。

七、按照学校要求,教学资料的检查分期初、期中和期末三个阶段,以课程为单位开展。各门课程负责人收齐组内所有教师的教学资料,并检查组内任课教师的资料完成及提交情况,发现问题及时修改和调整。

八、马克思主义学院设立专人对所有任课教师的教学资料进行督查,分别在期初、期中两个阶段从课程组长处抽调部分教师的教学资料进行检查,并将发现问题及时公示,全体教师比照问题及时自查、自改,避免同类问题重复出现。

九、期末,马克思主义学院设立专人对所有任课教师的教学资料进行全面检查、审核,发现问题及时反馈、修改,所有教学资料全部合格后,统一提交教务处存档。

第四章 附则

十、本制度自发布之日起实施,由马克思主义学院负责解释。