当前位置: 首页 >> 教研工作 >> 教研动态 >> 正文
中国近现代史纲要课程开展“追忆长征历程 赓续长征精神 ”沉浸式专题教学
发布时间:2024-05-22    阅读:

今年是纪念红军长征出发90周年。教学11周,中国近现代史纲要课程邓海霞老师先后组织开展“追忆长征历程 赓续长征精神 ”专题教学。

课程开始,邓海霞检查学生作业,并邀请学生在黑板上画出长征路线图,标注长征途中的重大历史事件,同时抽查学生分享“重画长征路”的感受,引导学生间接感受长征行军的不易。

学生“重画长征路”

部分学生作业

接下来,邓海霞结合长征路线图,通过问题链方式,和学生一起回顾长征的基本历程,了解红军长征胜利的意义,解读红军长征所铸就的伟大长征精神。课程的重点是如何理解长征精神的丰富内涵,邓海霞结合习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,把长征途中的重大事件和感人事迹融入其中,从坚定理想信念、不怕艰难险阻、坚持实事求是、严守组织纪律、和人民群众患难与共等方面展开交流与分享。讲到红军长征难的时候,邓海霞把长征途中的困难具象化,引导学生深刻理解红军将士不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。比如,结合同学们日常微信记步,邓海霞通过数据计算,让同学们感受红军行路的艰难。

学生积极参与课堂互动

最后,邓海霞利用超星学习通,让同学们用关键词提炼对长征精神内涵的理解,并结合实际分享新时代青年如何弘扬和传承长征精神。同学们结合自己的学习、工作、志愿服务、社会实践等方面展开交流。

学习通词云显示

此次专题教学,充分发挥学生的主体性,积极打造沉浸式课堂教学。教学方法上,把“重画长征路”、日常微信记步、学习通使用结合起来,激发了学生的好奇心和探索欲;教学内容上,有机融入红色人物、红色诗词、红色文物背后的感人故事,辅之中外学者对红军长征的高度评价,加深学生对长征精神的理解与感悟;价值引导上,连通过去、现在与未来,理论指导实践,引导学生弘扬和传承长征精神,走好新时代长征路。

智能金融学院学生:陈慧馨

拍摄:邓海霞

2024年5月20日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号