当前位置: 首页 >> 教研工作 >> 教研动态 >> 正文
习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程开展“天府之眼,你我的十年”主题实践活动
发布时间:2024-05-23    阅读:

5月13日-24日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程组教师罗颖组织学生开展“天府之眼,你我的十年”主题实践活动。

学生以小组为单位,围绕社会主义现代化建设的教育科技人才战略、全面依法治国、社会主义文化强国和社会主义生态文明等内容,收集相关素材,展开小组实践。

课堂展示环节,各个小组均展现出了较高的参与积极性。软件技术专业的同学们精心策划了名为“天府之眼,你我的十年”校级实践活动,鼓励同学们结合自身成长经历,以个人的视角回顾过去十年的变迁,引导同学们深入思考并了解国家政策给老百姓日常生活带来的深远影响与辉煌成就。大数据技术专业的同学们则组织策划了主题为“清洁先锋计划”的校级活动,组织同学们实际参与社区服务,这一活动不仅贯彻了劳动教育的核心理念,更使大学生进一步认识到保护环境的重要性与紧迫性。

小组实践展示

有的小组积极开展调查研究,通过查看政府工作报告、搜集统计局数据、搜索相关新闻报道等方式,结合自身实地调查,分享了各自家乡在教育、科技、人才建设方面的进展与现状。来自仁寿县的同学利用假期回到家乡,了解了本地的民生发展情况,将所见所得在课堂上进行了生动而详尽的分享。来自凉山州的同学则结合新闻报道中关于凉山州控辍保学的成果,在家乡开展实地调查,记录了控辍保学的真实情况,并在课堂上与大家进行了交流。这些分享不仅丰富了课堂内容,也加深了同学们对家乡发展的认识与理解。

小组实践展示

有的小组结合自身专业或兴趣,积极开展实践活动。商务日语专业的同学结合专业特长,自编自导了有关环保的微电影。旅游管理专业的同学,从广度、深度、温度、热度等方面介绍了四川非遗文化,分享了非遗文化与旅游业融合发展的见闻与思考。有的小组发挥艺术才能,结合家乡发展制作了主题海报。热爱自媒体的同学在校园开展随机采访,用镜头记录下校园师生对环境保护的看法。

小组实践展示

通过此次实践活动,同学们不仅增强了自身的实践能力,也进一步领悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值和实践意义,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。

马克思主义学院:罗颖

拍摄:罗颖

2024年5月20日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号