当前位置: 首页 >> 教研工作 >> 教研动态 >> 正文
学院组织学生开展“感受非遗独特魅力,弘扬中华优秀传统文化”主题实践活动
发布时间:2024-05-24    阅读:

5月10日下午,马克思主义学院组织学生赴德阳市绵竹年画村开展“感受非遗独特魅力,弘扬中华优秀传统文化”主题实践教学活动,寻访首批国家级非物质文化遗产、中国四大年画之一——绵竹年画。此次活动由教师叶璇带队,教师杨燕、霍宇帆及80余位学生参加。

在乡遇画里·文创社区,讲解员从绵竹年画的发端讲起,通过摆放在道路旁和镶嵌在墙壁上的农用工具讲述了绵竹年画根植于农耕文明的发展进程之中,而“农忙扛锄头、农闲握笔头”则是当地老一辈日常生活的真实写照。接着,讲解员向大家介绍了绵竹年画的发展历程,从传统年画到创新年画,师生们通过一幅幅色彩明艳的作品感受到了画师们对美好生活的向往与追求。随后,师生们来到年画巷,共同学习了绵竹年画的制作技艺。

师生现场学习

在学习的过程中,师生们来到绵竹年画第九代传承人陈刚老师的画坊,亲眼观看陈刚现场制作年画木板。师生就绵竹年画的制作周期、文化传播及技艺传承等问题与陈刚进行了现场交流。通过观看与交流,师生真切感受到传承人一丝不苟、精益求精的匠人精神。

师生现场观看年画木板的制作

师生现场合影

根据实践教学安排,学生返校后用了十天时间围绕绵竹年画的传承与保护等问题进行了思考与探究,并将相关作品在课堂上进行了展示。其中,部分学生以“青年在非遗传承与保护中的责任”为主题制作了微课,部分学生围绕非遗的发展历程拍摄了微电影,部分学生围绕非遗传承与保护撰写了调研报告……通过内容丰富、形式多样的作品展示,学生对以绵竹年画为代表的非物质文化遗产的内涵有了更深刻的认识。

学生代表播放访谈视频

学生代表讲述绵竹年画发展历程

非遗文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,对建设中国特色社会主义文化强国具有重要作用。青年是推动社会发展的中坚力量,推动非遗事业进一步发展离不开青年。此次实践教学将非遗文化融入思政课教学,以启发式教学引导学生为非遗发展出谋划策。学生通过眼观、耳听、手动、心思、口传等方式认识非遗、学习非遗、体验非遗,在非遗文化的浸润中感受中华优秀传统文化的魅力,在坚定文化自信的同时助力非遗文化的创造性转化与创新性发展。

马克思主义学院:叶璇

摄影:叶璇

2024年5月21日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:成都市成华区龙潭工业机器人产业功能区  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号