《财务多岗位综合实训》
发布时间:2021-12-01    阅读:

会计学院 钟男

一、课程基本情况

(一)课程简介

《财务多岗位综合实训》是会计学专业的核心实践课程。课程抽取企业经营真实环境的基本要素,再现企业经营管理与财务核算,由参加课程的学生通过不同岗位角色的扮演,模拟企业业务的处理,以训练财会专业学生面向不同行业的岗位胜任和岗位迁移能力。该课程在培养学生的职业能力和促进职业素质的养成方面具有重要地位。

(二)课程目标

引导学生掌握预算编制、成本核算、财会业务处理流程、报表分析等基础知识,培养学生的数据处理与分析能力、理解与制定规则的能力、逻辑思辨与综合分析能力、时间控制与有效沟通能力、团队合作与自主学习能力,从而培养创新思维、规则意识和人文素养为一体的新财经应用型人才。

(三)教学改革情况

课程以应用型人才培养目标为出发点,以工作过程为主线,以能力培养为本位,以岗位需求为导向,以业财融合的典型案例为载体,按照“注重能力培养,突出实践技能,讲求真才实学、对接企业需求”的思路,自20163月进行市场需求及岗位调研开始,经历课程初期建设阶段后,根据培养目标调整教育教学方式,进行应用型课程建设,并深入挖掘育人元素进行思政教育融合,积极进行线上资源储备与整合。

二、课程特色与创新

课程按照信息化对新型人才的培养要求,关注市场需求和学生兴趣点,以反映新技术、新知识,注重培养创新能力,使课程体系得到整合优化,突出专业特点,保证教学的系统、完整与科学。

(一)课程创新维度

1.教学理念创新。引入OBE理念指导课程教学,以学生为中心、以能力输出为导向、持续改进、多维评价。

2.教学模式创新。颠覆传统授课及学习方式,课程教学特色体现对抗性、仿真性、体验性、自主性、应用性。学生在虚拟环境中体验,在企业组织中协调,在业务对抗中思考,在学工行动中认知。

3.教学体系创新。实现三位一体的VBSE教学体系,即:“校内集中仿真实践、碎片化仿真实践课程、学生自主仿真实践”。

4.教学内容创新。三方合作确定课程内容并完成教学设计,通过与技术支持方和市场需求数据提供方的企业进行合作,确定具体的教学内容,进行教学设计,共同完成教学计划。

5.教学育人创新。育人思想融入工作流程,形成自有教学特色。通过实践固化出课程标准行业化、课程内容企业化、课程模式项目化、课程实施行动化、课程评价多元化课程特色。把企业的管理规范、企业文化、岗位标准、经营活动、竞争意识引入教学,培养学生爱岗敬业、责任担当、人际交流、团队合作、应用与创新等综合素养。

(二)课程育人体系

三、课堂图片

四、主讲教师

钟男,会计学院副教授,曾长期就职于国内上市企业及外资企业从事项目管理及会计工作,有丰富的企业实践经验。在西南财经大学天府学院任教8年,从事会计专业核心类课程与综合实训类课程的教学工作,公司治理、财务共享方面的研究工作。主持并参与多项校级、市级、省级教学及科研项目,发表学术论文8篇,主编出版教材1部。多次获得校“优秀教师”称号。